Vorbereitung auf die Abschlussprüfungen Sommer 2024

Am 18. Juni 2024 hatte das Ausbildungsnetzwerk zur Unterweisung zur Vorbereitung auf die bevorstehende Abschlussprüfung eingeladen.

Auf dem Betriebshof der Marktfruchtgesellschaft Falkenwalde fanden sich 17 Auszubildende Landwirte aus den Netzwerksbetrieben und angehende Landwirtschaftshelfer der Beruflichen Schule Buckow zur Vorbereitung auf die betriebliche Abschlussprüfung ein.

An diesem Tag lag der Schwerpunkt auf Themen der pflanzlichen Produktion.

An den Stationen Traktor, Transporteinheit, Drillmaschine, Mähdrescher, Pflanzenschutzspritze, Sämereien und Düngemittel konnten die Azubis ihr Wissen überprüfen oder nötigenfalls ergänzen. Neben den Mitarbeitern des Ausbildungsnetzwerkes standen auch die Fachleute des Betriebes zur Verfügung, um zu erklären und Fragen zu beantworten.

Um die Prüfungssituation bestmöglich zu simulieren, gab es noch eine fingierte Prüfungsaufgabe mit allen Bearbeitungsschritten zu bearbeiten.

Eine Woche später fand der zweite Teil der Prüfungsvorbereitung zum Schwerpunkt Tierproduktion auf dem Milchviehbetrieb Wolters in Bandelow statt.

Hier war der Übungsbedarf etwas geringer, es waren 10 Azubis erschienen. Themen waren hier: Tiergesundheit und –körperteile des Rindes, Tierkennzeichnung, Futtermittel, Melktechnik und Koppelbau. Die Azubis des Betriebes führten die übrigen Teilnehmer zu den Futtermitteln des Betriebes am Silo und den Vorratslägern. Im Stall wurden die Körperteile am Rind, Krankheiten und deren Möglichkeiten der Vermeidung und Behandlung besprochen. Herr Wolters erklärte den Jugendlichen außerdem den Fischgrätenmelkstand seines Betriebes.

Eine weitere Palette an speziellen Futtermitteln musste an Hand von Proben erkannt und eingeordnet werden.

Wieder nutzten die Azubis die Gelegenheit, Wissen zu ergänzen, Fragen zu stellen, Futtermittel direkt in die Hand zu nehmen und zu beurteilen sowie Tiere zu beurteilen.

Auch hier gab es zu Schluss eine fiktive Prüfungsaufgabe zum Üben.

An dieser Stelle ssei den beiden Betrieben für ihre Unterstützung und Gastfreundsschaft sehr herzlich gedankt!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen