Landwirt/-in
Der Allrounder
Die Landwirtin/ der Landwirt wird sowohl im Bereich Pflanzenbau, als auch im Bereich der Tierproduktion ausgebildet.
In der Ausbildung lernt man neben anderen Dingen:
- wie der Boden bearbeitet und gepflegt wird
- wie die Nutzpflanzen angebaut, gepflegt, geerntet und verarbeitet werden
- wie Nutztiere richtig gehalten werden
- wie Maschinen und Geräte handhabt und instand gehalten werden
- welche wirtschaftlichen Zusammenhänge beachtet und gestaltet werden müssen
- wie die Arbeit im landwirtschaftlichen Betrieb geplant und organisiert wird.
Die Landwirtschaftsbetriebe spezialisieren sich heute auf bestimmte Betriebszweige, in der Pflanzenproduktion z. B. auf Getreideanbau und in der Tierproduktion z. B. auf Rinder- und Schweinehaltung oder Milchproduktion.
In der Ausbildung wird ein breites Grundwissen und Spezialwissen in einzelnen Betriebszweigen vermittelt.
Angehende Landwirte/-innen können die Berufsausbildung auch mit dem Erwerb der Fachhochschulreife verbinden.
Tierwirt/-in
Ein Händchen für Tiere
In der Ausbildung zur Tierwirtin/ zum Tierwirt lernt man unter anderem:
- wie der Körper der Nutztiere aufgebaut ist und ihre Lebensvorgänge funktionieren
- wie Tiere gehalten, versorgt, gezüchtet und ihre Produkte verarbeitet werden
- wie Tiere sich verhalten und wie man mit ihnen umgeht
- was zur Gesunderhaltung und Pflege von Nutztieren nötig ist
- wie Futtermittel gewonnen und richtig eingesetzt werden
- wie Maschinen und Geräte gehandhabt werden.
Die Ausbildung ist in folgenden Fachrichtungen möglich:
- Rinderhaltung
- Schweinehaltung
- Schäferei
- Geflügelhaltung
- Imkerei
Fachkraft Agrarservice
Bauer ohne Vieh
Die Fachkraft Agrarservice ist spezialisiert auf dem Gebiet der Pflanzenproduktion. Sie findet ihren Einsatz oft in landwirtschaftlichen Lohnunternehmen.
In dieser Ausbildung lernt man unter anderem:
- wie landwirtschaftliche Maschinen zur Bodenbearbeitung, zur Bestellung und Pflege, zur Ernte und zum Transport bedient und geführt werden
- wie diese Maschinen gepflegt, gewartet und instand gesetzt werden
- wie der Boden bearbeitet und gepflegt wird
- wie Pflanzen angebaut, geerntet, gelagert und konserviert werden
- wie man mit Kunden umgeht
- wie Dienstleistungen präsentiert und Kundenanforderungen individuell umgesetzt werden
- wie moderne Kommunikations- und Informationssysteme betrieblich genutzt werden.
Landwirtschaftshelfer/-in
Die Chance
Landwirtschaftshelfer/ innen führen in der landwirtschaftlichen Nahrungsmittelerzeugung oder Nutztierhaltung meist einfachere oder zuarbeitende Tätigkeiten aus.
Landwirtschaftshelfer/ innen finden Beschäftigung z.B.
- in landwirtschaftlichen Betrieben, z.B. im Acker- bzw. Dauerkulturbau
- in Betrieben der Milch- oder Fleischerzeugung
Der Beruf des/ der Landwirtschaftshelfer/in ist ein Beruf für Menschen mit Handicaps.
Nach gutem bis sehr gutem Abschluss besteht die Möglichkeit, in einer sich anschließenden 2-jährigen Ausbildung den Abschluss zum/zur Landwirt/in zu erwerben.